豆乳からのいい加減な豆腐作り [手作り]
減量のため朝と昼は軽い食事にしている。
豆腐を主に食べていたのだが、買ってくるとかなり冷蔵庫を占領してしまう。
ネットで調べると豆乳から作れるらしいのでいろいろと挑戦してみた。
市販の豆腐のようにきっちり固めるのは難しい(細かいことは面倒だし)。
柔らかく 豆乳スープ みたいなもので良いではないか。
材料
「豆乳」と「にがり」
豆乳は成分無調整のもの。
「豆乳」も「にがり」もメーカーによって濃さが違うので、混ぜる比率は試行錯誤。
写真の製品の組み合わせの場合、豆乳の5パーセントの「にがり」が失敗無く出来るようだ。
約150グラムの豆乳に7~8グラムのにがりを加えてよくかき混ぜる。
あとは電子レンジに入れて適当な時間(自動でやってます)で出来上がり
醤油だけでも良いし、お好みで「ラー油」数滴 とか 「大人のふりかけ」のトッピングでも良し。
クリーミーな豆腐もどきの出来上がり。
豆腐を主に食べていたのだが、買ってくるとかなり冷蔵庫を占領してしまう。
ネットで調べると豆乳から作れるらしいのでいろいろと挑戦してみた。
市販の豆腐のようにきっちり固めるのは難しい(細かいことは面倒だし)。
柔らかく 豆乳スープ みたいなもので良いではないか。
材料
「豆乳」と「にがり」
豆乳は成分無調整のもの。
「豆乳」も「にがり」もメーカーによって濃さが違うので、混ぜる比率は試行錯誤。
写真の製品の組み合わせの場合、豆乳の5パーセントの「にがり」が失敗無く出来るようだ。
約150グラムの豆乳に7~8グラムのにがりを加えてよくかき混ぜる。
あとは電子レンジに入れて適当な時間(自動でやってます)で出来上がり
醤油だけでも良いし、お好みで「ラー油」数滴 とか 「大人のふりかけ」のトッピングでも良し。
クリーミーな豆腐もどきの出来上がり。
2011-08-19 21:21
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0